什麼是區塊鏈?

OK忠訓國際

什麼是區塊鏈?

有很多朋友都問過我一個問題,什麼是區塊鏈?以前也斷斷續續地講過一些區塊鏈的內容,集中性不太強,今天干脆我們單獨講一講區塊鏈,把它講透。然後您就會明白,區塊鍊和各種數字資產,加密貨幣其實是兩回事。一些打著區塊鏈旗號的亂七八糟的概念和理財產品也就騙不了你了。

首先我們明確一個概念,區塊鏈就是一個工具,它本身沒有任何價值,也無所謂好壞,就像一個鋤頭,單獨往那一放,產生不了什麼價值。但是你用鋤頭耕作,種菜,種出來的菜有價值。一些加密數字資產,比如比特幣,它是利用了區塊鏈這個工具,產出的一個產品,這個產品在很多人心中有價值。很多人認同比特幣,那比特幣在他們眼裡就有價值。但是我們要搞清楚,比特幣是個產品,這個產品是用區塊鏈這個工俱生產出來的。這是兩回事,不要搞混了。

那麼區塊鏈究竟是一個什麼樣的工具呢?從本質上來講,它就是一個數據庫。不過這個數據庫有點特殊,它是一個分佈式的,去中心化的數據庫。

說到這兒,可能有些朋友就開始蒙圈了,“我連數據庫都搞不清楚,你還來個分佈式去中心化的數據庫,叫我怎麼理解?”,不著急,我慢慢說您就明白了。

數據庫在我們的生活中很常見,即使您沒學過相關的知識,您應該也知道它是個什麼東西。它是存儲處理各種數據用的。大到一個國家的人口經濟環境數據,中到各省市,大公司,企事業單位的各種報表,小到老百姓居家過日子,你都離不開數據庫。你就是開個小店,進多少貨,賣多少錢你還得統計統計呢,對吧。我們就用最簡單的例子,老百姓居家過日子記個賬,來跟您形像地說明區塊鏈到底是個什麼東西。

比如說張三,以前過日子糊里糊塗,掙多少錢,花到哪兒了,從來沒有個數,日子過得是一塌糊塗。後來高人指點,說你這樣不行,你得學會記賬,搞清楚你的收入支出,然後你就能量入為出,過日子要學會計劃。張三一聽有道理,那就記賬吧。

張三一個月收入5000,張三媳婦收入5000,另外還有一些其它的收入2000,張三一家一個月收入12000。支出,房貸3500,物業水電通信費1000,衣服化妝品什麼的支出2000,吃飯支出1500,等等等等,這一項一項支出一個月總計10000,張三一家每月能結餘2000。

張三一看,這挺好,我每月收入支出一目了然,哪些錢該花的這沒辦法,哪些錢不該花的我也知道了,下次注意節省一點。慢慢每月我能結餘出3000塊錢,一年36000。過兩年就可以換輛車了。這就叫記賬,張三用來記賬的筆記本就叫數據庫,寫在筆記本上的各項收入支出的數字就是數據庫裡的數據。

數據庫我們解釋清楚了,就這麼簡單。那什麼是分佈式去中心化的數據庫呢?其實也簡單,那就是張三媳婦也記賬。

張三一個人記賬,這叫中心化,只有一個數據庫。哪天張三的筆記本被火燒了,數據庫就沒了。現在張三媳婦也記賬,這就有了兩個數據庫,兩個中心。兩個數據庫裡的數據一模一樣,這就叫分佈式去中心化,即使有一天,張三的筆記本被火燒了,張三媳婦的筆記本還在啊,數據不會丟失。這就是分佈式去中心化的好處,數據是安全的,它沒有一個唯一的中心,誰的數據丟了都無所謂。
現在又出現了一個新的問題,兩個人都記賬,以誰的為準呢?如果兩個人記錄的數據都一樣,那沒有問題,這兩個賬本都是對的。萬一出現差錯呢?以誰的為準,這就不好說了。

為了防止嘮嗑嘮稀碎,我們還是用這個例子接著往下說。剛才說了張三媳婦也記賬,那我們就說說張三媳婦為什麼要記賬。

張三開始記賬了,張三媳婦就起疑心了。平常吊兒郎當一個人,突然開始記賬了。大白天的老母豬上樹了,這裡邊一定有鬼。是不是惦記著回頭跟我離婚分家產呢?不行,我也得記賬,免得到時家裡有多少錢我都說不清楚。於是,張三媳婦也開始記賬了。

過一段時間,張三發現媳婦也在記賬,就問她,你記賬幹什麼呢?

媳婦也爽快,我懷疑你記賬是想以後和我離婚分家產,那我也得記,免得到時我連家裡有多少錢都說不清。

張三一聽哭笑不得,媳婦你想多了,我記賬是為了把咱們的日子過好。不過你記賬我也不反對,咱倆這叫分佈式去中心化記賬,數據更安全。你也體會一下,什麼叫不當家不知柴米貴。

這一解釋,張三媳婦心裡的石頭放下了,原來這死鬼不是為了跟我離婚啊,那就好。不過萬一咱倆有一個記錯了,過一段時間都忘了,那這個賬以誰的為準呢?

張三一聽,對啊,以誰的為準呢?乾脆這樣,咱爸咱媽四位老人都閒著沒事,也請他們幫我們記賬,這就多了四個賬本,六個賬本總不能都錯了。以大多數記錄相同的為準,怎麼樣?但有一點啊,你的那點懷疑可不能跟爸媽講,如果老人誤以為咱倆要離婚記賬,非把咱倆的腿打折了不可。

於是,六個賬本一同記賬,為了方便對賬,張三全家約定,每天的收支記到一張紙上,一天一張紙。這張紙我們可以把它叫做一個區塊,一天天的,一個區塊接著一個區塊記下去,連到一起就叫做區塊鏈。

這個例子接地氣吧,它就能把區塊鏈解釋得清清楚楚。六個賬本,同時記錄張三一家的收支情況,每天的記錄打包成一個區塊,這就是區塊鏈。

區塊鏈我們再總結一下,第一,它是個數據庫,記錄的是張三一家的收支情況。第二,它是去中心的,六個賬本,沒有一個是唯一的,六個賬本里的數據如果相同,都是有效的。第三,它是分佈式的,六個賬本在六個人手裡,不可能同時被毀,數據是絕對安全的。

另外就是數據的糾錯問題,區塊鏈的糾錯原則就是以大多數為準,只要結果,不論對錯。大多數原則怎麼理解呢?還是張三一家的例子。

張三全家每星期對一次賬,六個人拿著六個賬本坐在一起對賬,如果說張三的賬本里一個區塊,比如5月1日一筆支出是100元,但是其它五個賬本里記錄的都是120元,那以其它五本的記錄為準,張三5月1日這個區塊的記錄必須改過來,而且張三5月1日以後的區塊全部作廢,必須改成與其它五個賬本的區塊一致,否則張三的賬本都給你廢了,你這個賬本沒人承認。張三心想我比竇娥還冤,這筆錢是我親手花出去的,就是100元啊。那也不行,大多數人記錄的都是120,那就是120,不是也是。這就是區塊鏈的糾錯機制。遵循大多數原則。

如果說張三媳婦的數據也錯了,張三媳婦5月2日的區塊有一筆數據不對,那麼張三媳婦5月2號的區塊數據包括以後的區塊全部作廢,必須改成和大多數人一樣的。

當然我們說張三冤枉不是指區塊鏈的糾錯機制不對啊,你反過來想,如果有人惡意篡改數據呢?他改少數賬本的可能性高呢,還是改大多數賬本的可能性高呢?答案是顯而易見的,能夠同時把大多數賬本的數據都篡改了,這個可能性基本不存在。所以,區塊鏈的糾錯機制其實保障的是數據的不可篡改性。

比特幣圈裡有個說法,如果你掌握了全網51%的算力,那就完全掌握了比特幣,你想怎麼改就怎麼改,就是這個道理。我給張三轉賬十個比特幣,你完全可以改成轉給你,同樣是有效的,全網的礦機都承認這個結果,因為你就是大多數嘛。那我和張三就傻了,傻了也不管用啊,區塊鏈就是這樣,只承認大多數的結果,不論對錯的。我拿出什麼證據都不管用。

有朋友可能要問啊,那這種現象可能出現嗎?理論上可能,但實際上基本不可能,全網的算力越大,越不可能。但是歷史上也確實出現過這種可能性。

有一年,比特大陸曾經掌控過比特幣全網百分之四十幾的算力,離百分之五十一很近了,比特大陸一統計,發現已經掌控了這麼強大的算力,把自己嚇壞了。趕緊發聲明,自願退出一部分算力,承諾盡快退到百分之三十以下,甚至更低。有朋友可能奇怪,為什麼不控制比特幣呢?為什麼要自願退出呢?原因很簡單,如果比特大陸真的控制了比特幣,那誰還跟你玩呢?比特幣就會一文不值,比特大陸手裡的礦機立馬成廢鐵。所以,沒有人願意去控制比特幣,也控制不了。這個例子其實也說明了區塊鏈的數據不可篡改性。一旦你有能力篡改數據了,也就沒人跟你玩了。

說到這兒,您應該已經完全理解區塊鏈了,它就是一個數據庫,一個很純粹的工具而已,本身無所謂好壞,它可以實現數據的安全和不可篡改性,這些優點使得區塊鏈的應用越來越廣泛。一些重要的數據,也在使用區塊鏈技術,目的就是為了安全和不可篡改。舉個例子,2018年3月,非洲的塞拉利昂總統選舉使用了區塊鏈技術,為什麼呢?因為各個黨派之間互相不信任。投票結果沒人相信,沒辦法了。那咱們使用區塊鏈吧,這個數據可是改不了的。這也是區塊鏈的應用,不是說一提起區塊鏈,就意味著數字貨幣,它們不是一回事。

現在市面上,打著區塊鏈旗號的各種產品層出不窮,但是你真正理解了區塊鏈,你就會發現,大多數的所謂區塊鏈概念的產品都是騙子。希望這期節目能給大家提供一些幫助。

其他相關詞:硬化地坪廠商, 高雄監視器維修, 桃園糖尿病診所, 隔熱紙高雄推薦,